Die Wechseljahre bringen für viele Frauen zahlreiche Veränderungen mit sich – und oft auch eine große Herausforderung für das hormonelle Gleichgewicht. Deshalb kann gerade in dieser Lebensphase die Ernährung einen entscheidenden Unterschied machen, um Ihren Körper bei den vielen Veränderungen optimal zu unterstützen.
Denn: Eine bunte, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung steht in direktem Zusammenhang mit der Gesundheit unserer Hormone. Deshalb bietet gerade der Herbst mit seiner farbenfrohen Fülle an erntefrischen, nährstoffreichen Lebensmitteln die perfekte Grundlage für einen gesunden, hormon-freundlichen Speiseplan. Von Kürbis und Süßkartoffel bis hin zu Walnüssen und Leinsamen – der Herbst schenkt uns zahlreiche Lebensmittel, die Ihnen dabei helfen können, sich in Ihrem Körper vollkommen wohl zu fühlen und Ihr Hormongleichgewicht zu stärken.
In diesem Beitrag erfahren Sie, welche herbstlichen Lebensmittel und Gerichte Ihre Hormonbalance in den Wechseljahren unterstützen können – sodass Sie typischen Beschwerden wie Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen entgegenwirken und Ihr Wohlbefinden auf ganzheitliche Weise steigern können.
Inhalte:
- Wichtige Nährstoffe für die Hormonbalance in den Wechseljahren
- Herbstliche Lebensmittel für Frauen in den Wechseljahren
- Kürbis
- Süßkartoffel
- Kohlgemüse
- Nüsse und Samen
- Äpfel und Birnen
- Spinat und Mangold
- Herbstliche Gerichte für mehr Energie & Wohlbefinden in den Wechseljahren
- Ofengemüse mit Kürbis und Süßkartoffeln
- Kürbis-Spinat-Curry mit Kokosmilch
- Warme Linsensuppe mit Spinat
- Fazit
Wichtige Nährstoffe für die Hormonbalance in den Wechseljahren
In den Wechseljahren braucht unser Körper eine angepasste Nährstoffversorgung, um die Hormonbalance sowie die Gesundheit der Knochen, Nerven und des Herzens zu unterstützen. Die folgenden Nährstoffe sind in den Wechseljahren besonders wichtig:
- Kalzium ist der wichtigste Mineralstoff für den Aufbau und die Stabilität der Knochen. Das ist gerade für Frauen in den Wechseljahren wertvoll, da hier das Risiko für Osteoporose sowie für Knochenbrüche steigt – damit Ihre Knochen stark bleiben und Sie Ihren Alltag weiterhin unbeschwert genießen können.
- Magnesium ist in den Wechseljahren als Allround-Talent bekannt, denn es unterstützt die Muskelentspannung, die Stressresistenz, ein gesundes Schlafverhalten sowie eine ausgeglichene Stimmung – für einen tiefen, erholsamen Schlaf und die Gelassenheit, die Ihr Körper in dieser Zeit braucht.
- Omega-3-Fettsäuren unterstützen die Funktion von Hirn und Herz und werden mit entzündungshemmenden Eigenschaften in Verbindung gebracht. Somit können sie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in den Wechseljahren lindern – damit Sie sich fit und vital fühlen, während Sie den neuen Herausforderungen entgegenblicken.
- Vitamin C ist wichtig für ein starkes Immunsystem und wird mit entzündungshemmenden Eigenschaften in Verbindung gebracht. Gerade in den kühleren Monaten, wenn die Abwehrkräfte besonders gefordert sind, unterstützt es das Ihr Immunsystem und trägt zum Schutz vor Erkältungen bei.
- Vitamin D spielt in den Wechseljahren eine besondere Rolle, da es die Aufnahme von Kalzium in die Knochen unterstützt. Außerdem ist es – genau wie Vitamin C – an einer gesunden Immunfunktion beteiligt – damit Ihre Knochen belastbar und Ihr Immunsystem robust bleiben.
- B-Vitamine spielen eine Rolle im Energiestoffwechsel sowie in der Funktion von Gehirn und Nervensystem. Kleine Energielieferanten also, die dazu beitragen, dass Sie den Tag klar und energiegeladen meistern – und den berüchtigten "Gehirnnebel" hinter sich lassen können.
Diese Nährstoffe – und viele mehr – finden Sie in zahlreichen herbstlichen Lebensmitteln. Welche Lebensmittel das sind, erfahren Sie im nächsten Abschnitt.
Saisonale Lebensmittel im Herbst für Frauen in den Wechseljahren
Der Herbst schenkt uns eine große Fülle an frischen Lebensmitteln, die optimal auf die Bedürfnisse von Frauen in den Wechseljahren abgestimmt sind. Diese Nährstoffpakete können dazu beitragen, die Hormonbalance zu unterstützen und somit das allgemeine Wohlbefinden zu fördern. Hier sind einige saisonale Lebensmittel im Herbst, die sich besonders gut eignen:
Kürbis
Der farbenfrohe Kürbis ist nicht nur ein Herbstklassiker, sondern liefert mit wertvollen B-Vitaminen, Vitamin C, Kalzium und Magnesium wertvolle Bausteine für Nerven und Immunsystem. Außerdem enthält er eine Menge Beta-Carotin – die Vorstufe von Vitamin A, das für eine gesunde Sehkraft sowie gesunde Schleimhäute wichtig ist.
Süßkartoffel
Die Süßkartoffel versorgt Sie – neben ihrer natürlichen Süße, den gesunden Kohlenhydraten und sättigenden Ballaststoffen – mit wertvollem Kalzium sowie Folsäure (Vitamin B9). So eignet sie sich ideal, um Ihren Körper zu stärken und ihn langanhaltend mit Energie zu versorgen.
Kohlgemüse
Ob Blumenkohl, Rosenkohl, Brokkoli, Grünkohl oder Weißkohl – Kohlgemüse bringt nicht nur eine bunte Vielfalt, sondern auch wichtige Ballaststoffe und Nährstoffe wie Vitamin C, Vitamin K, Calcium, Magnesium und Eisen auf den Tisch.
Nüsse und Samen
Nüsse und Samen – wie beispielsweise Walnüsse und Leinsamen – sind wahre herbstliche Kraftpakete für Omega-3-Fettsäuren. So unterstützen sie nicht nur die Gehirngesundheit, sondern können dank natürlicher Phytoöstrogene auch dabei helfen, den Hormonhaushalt zu stabilisieren – gerade in den Zeiten hormoneller Umstellung der Wechseljahre ein wertvoller Beitrag zu mehr (hormoneller) Balance.
Äpfel und Birnen
Mit ihrer Ballaststoff-Fülle können die beiden typischen Herbstfrüchte dabei helfen, den Blutzuckerspiegel stabil und die Verdauung gesund zu halten. Sie enthalten ebenfalls jede Menge wertvolle Antioxidantien und Vitamin C, die das Immunsystem in der kalten Jahreszeit unterstützen.
Spinat und Mangold
Die beiden dunkelgrünen, herbstlichen Kraftpakete sind reich an Magnesium und Eisen – Nährstoffe, die Ihren Hormonhaushalt, Ihre Stimmung und Ihr Energielevel positiv beeinflussen können. So können sie dabei unterstützen, die Herausforderungen der Wechseljahre mit mehr Leichtigkeit zu meistern.
Herbstliche Gerichte für mehr Energie & Wohlbefinden in den Wechseljahren
Die folgenden herbstlichen Gerichte unterstützen Sie dabei, Energie zu tanken und Ihr Hormongleichgewicht auf natürliche Weise zu stärken.
Ofengemüse mit Kürbis und Süßkartoffeln
Ein Teller voll warmem, nährenem Ofengemüse schenkt nicht nur Gemütlichkeit an kalten Herbsttagen, sondern liefert dank Kürbis und Süßkartoffeln eine Extraportion wertvoller Nährstoffe. Dabei lässt es sich ganz einfach zubereiten:
- Würfeln Sie Kürbis, Süßkartoffel und nach Bedarf anderes Gemüse wie Zwiebeln und Zucchini
- Legen Sie alles auf ein Backblech, beträufeln Sie es mit Olivenöl und bestreuen es mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian
- Geben Sie das Blech bei ca. 200°C in den Ofen bis alles Gemüse gar ist
- Optional: Genießen Sie Ihr Ofengemüse mit einem frischen Joghurt-Kräuter-Dip
Kürbis-Spinat-Curry mit Kokosmilch
Das wärmende Curry kombiniert Kürbis, Karotten und Spinat zu einem harmonischen Geschmackserlebnis, das gleichzeitig Ihren Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgt. Darüber hinaus liefert die Kokosmilch gesunde Fette, die mit einem positiven Einfluss auf die Herz- und Hirnfunktion in Verbindung gebracht werden. Um das Curry zuzubereiten gehen Sie wie folgt vor:
- Braten Sie Kürbis, Karotte und bei Bedarf Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne an
- Köcheln Sie das Gemüse mit Curry-Gewürzen in der Kokosmilch bis alles weich ist
- Verfeinern Sie das Ganze mit Spinat
- Reichen Sie dazu einen ballaststoffreichen Vollkornreis
Warme Linsensuppe mit Spinat
Ein wahrer Kraftspender: Linsen sind eine großartige Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, die Ihre Verdauung unterstützen können und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen können. Gleichzeitig liefert Spinat eine Menge Eisen und andere wertvolle Nährstoffe, die Ihren Hormonhaushalt auf sanfte Weise stärken können. So bereiten Sie die Suppe zu:
- Linsen mit Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in Gemüsebrühe köcheln lassen
- Kurz vor Ende der Garzeit den Spinat hinzufügen
- Die Suppe mit Kräutern wie Koriander oder Petersilie würzen und mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern, um die Eisenaufnahme zu steigern
Fazit
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um Ihren Körper und Geist zu stärken und die Herausforderungen der Wechseljahre mit Genuss anzugehen. Denn mit saisonalen Zutaten wie Kürbis, Süsskartoffeln und Kohl können Sie nicht nur leckere, nährende Gerichte zaubern, sondern auch Ihre Hormonbalance und Ihr allgemeines Wohlbefinden stärken.
Indem Sie auf eine bunte, ausgewogene Ernährung achten, versorgen Sie Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen – Nährstoffe, die Ihnen dabei helfen können, die besonderen Herausforderungen der Wechseljahre zu meistern. Nutzen Sie die bunte Vielfalt dieser wunderschönen Jahreszeit – und spüren Sie, wie eine herbstliche Ernährung Ihnen mehr Energie, Balance und Wohlbefinden schenken kann.